• QQ空间
  • 收藏

董明珠稳赢10亿元赌约

| 2018-12-14 阅读 29

  距离10亿赌约到期不到一个月,董明珠提前宣布胜出,而雷军尚未回应。

  在日前举行的中国企业领袖峰会上,董明珠称与雷军的赌约已基本胜出,格力2018年营收将达2000亿元。不过,她也同时表示,赌局本身没有什么意义,因为格力是实体企业,而小米则是做互联网经济的,属于轻资产。

  时间回到五年前的那场对话。2013年12月份,在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,要未来五年。五年之内,如果我们的营业额击败格力,董明珠董总输我一块钱。”董明珠当场霸气回应称,要赌就赌10亿元。

  彼时,小米2013年全年营收不足300亿元,而格力电器同年营收为1200亿元。当时,格力电器全年营收约为小米的4倍,双方差距约为900亿元。

  五年后,截至2018年三季度,小米实现营收1304亿元,同比增长64.1%;格力电器实现营收1486亿元,同比增长34.11%,双方差距仅为182亿元。

  可以说,小米与格力的差距在5年时间里缩短了逾700亿元。与此同时,双方还不断扩大自身业务边界,甚至进入对方强势领域“近身肉搏”。小米三度进入空调市场,格力第三代手机也已经曝光,不过对于销量,双方都闭口不谈。

  五年来,小米手机出货量已稳居世界第五,并且以手机为切入口,打造起了一个IoT生态,已然从一家单纯的手机企业,发展为一家集智能手机、智能电视及一系列小米生态链产品的综合型企业。

  格力在这5年里也不断扩充业务品类,从董明珠亲自代言的手机到智能装备,格力已不再满足于仅做一家空调企业。近日,格力又斥资30亿元涉足跨界芯片领域,谋求新的增长空间。

  赌局至此,输赢已不重要。其背后,实质上是以小米为代表的轻资产互联网经济模式和以格力为代表的重资产实体经济模式之争。

  人物点评:小米其实也是输家

2018-12-13
创业指南 “手机小镇”长安变迁记
  东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移... <详情>
2018-11-29
创业指南 2020年上海打造6个AI示范区
  昨日下午,上海人工智能应用场景建设实施计划正式发布,这是全国首次面向人工智能应用场景需求的征集计划。上海10大人工智能应用场景、19个具体点位需求和... <详情>
2018-12-26
创业指南 瑞幸咖啡悄然收缩上海补贴力度
  昨日,瑞幸咖啡官方宣布,已完成2亿美元B轮融资,投后估值约22亿美元。然而,瑞幸却悄然缩减了补贴力度,以上海为例,免费配送门槛从原先的35元上调至5... <详情>
2018-12-10
创业指南 创投合伙人个税“不增政策”落地
  近几个月,有关创投基金合伙人如何缴纳个人所得税的问题成为舆论关注的焦点。日前,支持创投基金发展的税收政策的靴子终于落地。根据国务院12日召开的常务会... <详情>
2018-12-27
创业指南 创投基金税收优惠政策获“点赞” 将利好行业发展
  新华社北京12月14日电 题:创投基金税收优惠政策获“点赞” 将利好行业发展   新华社记者刘慧   近日召开的国务院常务会议进一步明确了针对创... <详情>
2018-12-22
创业指南 当普通人成为“行走的IP”
     随着互联网技术不断提升,学习过程从线下转移到线上越来越成为一种常态。据统计,目前在线教育用户规模已超过了1.5亿人。今年中国在线教育市场... <详情>

编辑推荐